5 залогов успешного воспитания ребенка в паре

Многих не устраивали собственные родители, когда они были детьми. «Я буду совершенно другим, когда вырасту» – думал каждый такой ребенок. Но взрослая жизнь показала, что избежать значительных ошибок в воспитании не так уж просто. Родительство с нуля иногда нуждается в рекомендациях. Вот 5 советов, следование которым обеспечит нормальное развитие психически здорового индивида.

1. Минимум скандалов при ребенке
Не обязательно обстановка должна быть всегда жизнерадостной. Однако спокойствие и тишину, в которой отпрыск будет чувствовать себя безопасно, обеспечить необходимо. В семьях, где родители ссорятся, неуважительно друг к другу относятся, употребляют алкоголь, дети чаще растут тревожными и социально неадаптированными.

2. Поосторожнее со словами
Едва ли найдется родитель, сознательно желающий нанести ребенку вред жесткой, обесценивающей фразой. Однако они в многочисленном количестве слетают с уст мам и пап во время эмоционального напряжения. Взрослые успокаиваются и забывают о сказанном, а вот в детской психике могут надолго отложиться реплики вроде «как ты мне надоел», «ты доставляешь одни хлопоты и неприятности», «ты глупый», «учишься хуже всех». Если уже вырвалось что-то подобное, нужно принести ребенку извинения в уважительном тоне, и доказать, что сказанное – неправда.

3. Ограничение опеки и полномочий
В подростковом возрасте дети уже сами способны принимать многие решения. Родитель, хочет он того или нет, будет вынужден смириться, что не ему решать с кем гулять, как проводить свободное время, какую профессию выбрать, к чему стремиться, какие выбирать кинофильмы, музыку, стиль одежды, пищевые пристрастия. Советовать можно, вмешиваться и запрещать – нельзя.

4. Соблюдение правил личной собственности
Ребенку нужна своя территория, где будут храниться его личные вещи, и с которой он может делать все, что ему заблагорассудится. Захотелось тинейджеру перекрасить стены в черный – пусть покупает краску из своих накоплений и дерзает. Порядок и чистота детской комнаты либо уголка после вступления в средний школьный возраст должны входить в обязанности его маленького владельца, а не мамы, которая и без того устает.

5. Личная ответственность ребенка
Не стоит активно вмешиваться в отношения или поспешно улаживать конфликты чада с ровесниками, учителями, соседями, людьми в целом. Во взрослой жизни за его спиной никто стоять не будет, и чем раньше ребенок это поймет, тем быстрее он повзрослеет в хорошем смысле слова. А для некоторых шалунов это лучшая профилактика.