Дети и телевизор!

Сейчас придумано немало передач для малышей и ребятишек постарше. У телевизора они могут узнавать что-то новое, и, что очень важно для родителей, не отвлекать их от повседневных дел.

Нормы просмотра

Однако специалисты далеко не так позитивно настроены по отношению к телевидению, особенно если речь идет о дошкольниках. Просмотр телепрограмм, по их мнению, должен быть сведен к минимуму:

От 0-3 лет – нельзя включать телевизор

От 3 до 7 лет – просмотр не больше 30 мин. в сутки

От 7до 10 лет – 30-50 мин. в сутки

От 11 до 18 лет – 1-3 часа

Почему вредно

Вред телевизора даже не в том, что он влияет на зрение (а последние исследования ученых доказывают, что экран телевизора не может быть причиной ухудшения зрения), а в том, что ребенок теряет драгоценное время, которое мог бы провести с большей пользой. У маленького ребенка идет формирование творческих способностей, фантазии, мышления. Если вместо того, чтобы их развивать, заполнить время уже готовыми картинками, то малыш будет отставать в развитии.

У него может быть недоразвитой речь, т.к. она формируется только тогда, когда малыш сам начинает разговаривать, общается, формулирует свои мысли. С экрана телевизора он получает готовые шаблоны, но они только засоряют мозг, т.к. отвечать телевизору не нужно. Малыш не общается, не двигается, блокируется его собственная активность.

Как правильно смотреть

Это не значит, что нужно избавляться от телевизора, можно время от времени его включать, но следить, чтобы малыш сидел как можно меньше времени у экрана.

Правила поведения у экрана телевизора:

  1. Нельзя смотреть телевизор на близком расстоянии

Где именно должен сидеть ребенок, зависит от размера экрана – чем он больше, тем дальше. Но нормой считается расстояние не ближе 1,5-2 м и не дальше 5,5 – 5м.

  1. Телевизор должен быть расположен на уровне глаз или чуть ниже сидящего человека
  2. Если ребенок носит очки, их лучше одевать, чтобы не напрягать зрение.
  3. В полной темноте смотреть телевизор нельзя. Должен быть включен верхний свет или же торшер, бра.

Конечно, очень удобно предоставить ребенка теленяне, но потом родителям придется пожинать последствия. Каждая мама, да и папа мечтает, чтобы сын (дочь) радовали успехами в школе, многого добились, но этого не будет, если приучить его проводить время у экрана. Совместные игры, лепка, рисование, прогулки – вот чем должен заполняться досуг ребенка.

Что касается детской одежды, то она должна быть натуральной и удобной.