«Нечаянные деньги» рассказ

Григорий возвращался с райцентра, с утра он отвёз беременную жену в роддом, срок рожать подходил, боязно было оставаться в деревне, мало ли… Стояла середина лета, захотелось мужчине на обратном пути искупаться в местном озере, поэтому сойдя с автобуса направился он прямиком через поле к вожделенной прохладной воде.

Шёл по знакомой лишь деревенским тропинке, насвистывал песню, которую крутил в автобусе водитель, как споткнувшись об что-то твёрдое мужчина чуть не упал.

Глядь — а в траве лежит чья-то сумка, рыжая, кожаная, перевязанная ремешком. Сколько не силился Григорий, а вспомнить не мог, где он видел её, но явно потерял кто-то из деревенских. Примятая трава говорила о том, что совсем недавно на озере были люди, может из городских кто приезжал, проведав о прекрасном местечке.

Сел на траву, развязал ремешок и заглянул внутрь, среди каких-то бумаг лежал свёрток, перевязанный резинкой.

«Неужто деньги?!» — подумалось Гришке, дрожащими руками развернул он бумагу. И правда аккуратно сложенная стопка денег, пересчитал, улыбнулся. Вот так счастье привалило!

Мужчина бережно сложил свою находку обратно в бумагу, перевязал резинкой и спрятал в карман пиджака. А сумку забросил в заросли камыша за ненадобностью.

Купаться расхотелось, надо было поспешить скорее к дому, перепрятать деньги, а они ой как пригодятся, скоро на свет появиться малыш, Люба декретный отпуск в своём магазине так и не получила, уволили заранее, видимо, чтобы не платить. Вот и будет помощь, видно сама судьба, видя непростое положение их семьи решила помочь…

В доме без Любы было как-то уж пусто и грустно. Надо было ещё собрать кроватку, так бы уже давно все сделали, ох уж эти женские суеверия.

Григорий поднялся на чердак, где среди пыли и ненужных старых вещей был у него тайник, там и спрятал он все найденные деньги…

Ближе к вечеру небо затянули дождевые тучи, березки, стоявшие под окнами, скрипели качаясь на ветру. Вдруг в дверь постучали, громко так и требовательно.

Почему-то сердце заколотилось быстрее, воровато оглянувшись, Григорий пошёл открывать, мало ли что стряслось.

На пороге стоял Макар, сосед, что жил через дорогу, в дождевом плаще, с фонарём в руках.

— Здравствуй сосед!

— И ты не хворай! Что случилось?

— Ты, говорят в городе сегодня был, пешком возвращался, не через озеро ли шёл случайно?

— Ну да, через озеро…а что?

— Да сумку я потерял. С деньгами. Не видал ли?

— Нет, не видал.

Сосед как-то отрешенно посмотрел на Григория, и прислонился к косяку.

— Вот черт дернул на телеге Митрофаныча возвращаться, всего растрясло, уморило, уснул, две ночи к ряду глаз не сомкнул, сын заболел. Вот в город повёз, на обратном пути денег занял у друга — на лекарства. Что я жене то скажу?

Обхватив голову руками сел он на корточки. Потом резко встал.

— Пойду, ещё раз обойду, может что пропустил.

— Да куда ты, сейчас ливень начнётся! — одернул Макара Григорий.

— Дак вот и надо до ливня успеть. Я человек бывалый, не переживай, и не такой ливень проходили.

И он пошёл к полю, фигура его в чёрном дождевике все дальше и дальше удалялась, освещаемая светом фонарика.

А Григорий так и стоял у открытой двери, первые капли дождя стекали по щекам, свежестью наполнялся воздух после дневного зноя.

«Отдать надо, — думал он — нехорошо это. Ребёнку ведь деньги предназначались. А с другой то стороны, и нам ой как сгодятся сейчас. И Любка обрадуется…»

Григорий вздохнул, развернулся, бросился на чердак, достал свёрток, положил запазуху и вдруг опять остановился.

«Это что же получается, если не отдам, грех на душу возьму, я же не вор как-никак, Любка если бы правду узнала отправила бы сразу возвращать…»

С этими мыслями, обув резиновые сапоги и наскоро схватив зонт в сенях, мужчина вышел из дома…

Сквозь пелену дождя Григорий различил темную фигуру Макара и мерцание его фонарика, тот не замечая соседа исследовал кусты около озера. Подкравшись незаметно к Макару, Григорий подбросил свёрток в один из них.

— Нашёл! Господи! — сосед резко подался назад, столкнувшись спина к спине с Гришкой.

— Нашёл! — прокричал он, держа в руках сумку. Но та оказалась пустой, видимо кто-то совсем недавно найдя её в камышах и исследовав содержимое выкинул за ненадобностью.

«А ведь там были бумаги, как сейчас помню…», — подумал Григорий.

— Пустая…

— Не сдавайся, старик, пойдём ещё раз глянем, может где в траве обронил.

— Нет, — махнул рукой Макар — я уже все тут по несколько раз обошёл. Бесполезно, деньги забрали, сумку оставили.

— Нет, брат, рано ты руки сложил, вон там ты ещё не смотрел, может сумка упала с телеги, а содержимое вывалилось, ветер какой давеча был, разнёс все по кустам. Рано ты сдался, — наставлял соседа Гришка, мимоходом направляя его к месту, где оставил свёрток.

— Вон что-то белеет, посвети!

— И правда, глаз у тебя алмаз, Григорий…глянь, это ведь мои деньги! Сам перевязывал резинкой! Чудеса!

— Да, чудеса они случаются, — кивнул сосед — надо лишь верить…

У калитки Григория остановились, Макар дрожащими руками отсчитал несколько купюр и протянул соседу.

— На, возьми, спасибо тебе дружище!

— Что ты, не надо. Оставь, сыну возьми лучше что-нибудь в больницу, — отмахнулся мужчина.

— Да хватит тут на все, бери, не обижай. Я б точно ушёл не найдя ничего…

Григорий стоял под дождем сжимая в руках деньги, а заслужил ли он их? На следующий день с пакетом гостинцев наперевес для Любы поспешил он в роддом, проведать, порадовать, давно он её не баловал, а теперь вот возможность подвернулась.

Источник