Однолюб

Мы жили с Колей в одном доме, были соседями. Когда я в школу пошла, он уходил в армию. Встречался с девушкой из ближнего района – Леной. Коля был высокий и худой, шустрый, очень подвижный, активный и юморной.

Не могли понять, почему он влюбился в Лену. Она была тоже высокая, но пышная, казалась за счет этого старше своих лет.

На нее больше взрослые мужики заглядывались, те, что уже были женатые. Коля любил ее фанатично, до боли.

Встречались они год, он предложил ей выйти за него замуж, но Лена сказала, что только после армии. На проводах сидела с влажными глазами.

Только не прошло и полгода, как она вышла замуж за приезжего командировочного и уехала.

Родители Коли просили Лену и друзей ничего ему в армию не писать, потому что парень бесшабашный, мог натворить чего.

И вот дембель – Коля вернулся. Я видела красавчика в военной форме. Заскочил домой, бросил вещи, с родителями толком не пообщался, помчался к Лене. Мать предупредить даже не успела.

Родители Лены все ему и сказали. Коля пришел домой, лежал, рыдал. Пока мыть накрывала на стол, он взял охотничье ружье отца и выстрелил себе в сердце.

Мать подняла крик, сбежались соседи. Вызвали скорую. Коля остался жив, был ранен.

После больницы узнал, где живет Лена и поехал к ней. Только толку — она его прогнала.

После этого Коля запил беспробудно. Никакие уговоры на него не действовали. А потом он поехал к брату в Белоруссию, тот познакомил его с девушкой. Коля вроде остепенился, пить бросил, женился и приехал с молодой женой домой, родилась дочь.

К жене был холоден, изредка набирался с друзьями. А потом все узнали, что Лена не поладила со своим мужем и вернулась домой. Коля потерял покой и сон. Он сидел у нее под окнами.

Лена поступила не мудро, она загуляла с Колей. Жена не выдержала, забрала ребенка и уехала.

Коля надеялся, что в этот раз Лена его не бросит, они уже появлялись вместе в кино, ходили по поселку под ручку. Только муж приехал за ней, повинился и опять увез.

Коля запил, за женой ехать отказался, сказал, не нужна она ему, не любит, женился по глупости, никто не нужен кроме Лены.

Через год стал похож на бомжа. Иногда не мог дойти до дома, валялся под заборами у людей.

Куда не устраивался, за выпивку увольняли. Сидел на шее у родителей.

Родители вызвали жену с ребенком, уговорили приехать и помочь спасти Колю, думали, увидит ребенка, как-то остепенится.

Когда он ее увидел, сказал, что не нужна она ему, зря приехала, ушел из дома и не появлялся, пока она опять не уехала.

А потом Лену бросил муж – не могла она иметь детей. Лена опять вернулась домой. Коля лежал пьяным на скамейке возле остановки, когда она сошла с автобуса с чемоданом.

Дома мать сказала, что Лена приехала. Коля с бодуна побежал к ней. А Лена сказала, что ей алкоголик не нужен. Коля обещал завязать.

— Завяжешь – приходи, сказала Лена.

Коле уже было очень трудно, он держался несколько дней, а потом опять уходил в запой. Мама Коли пришла поговорить с Леной, попросила ее принять его такого, как он есть, помочь ему справиться с бедой. То, что она его отвергает, не дает ему покоя и он запивает.

Лена согласилась, только сказала, что долго с ним возиться не собирается, жизнь свою переводить.

Когда Коля пришел к ней трезвым, разрешила остаться. Сказала, что если выпьет, выгонит раз и навсегда и уедет.

Коле было очень трудно, но он терпел. Лена хорошо к нему относилась. Он устроился на работу, когда друзья звали составить компанию – отказывался, хотя очень хотелось пойти с ними.

Первые полгода дались ему мучительно больно. После стало легче, ради Лены он готов был на все.

Прошло еще полгода, он предложил Лене выйти за него замуж. Она сказала, что не может иметь детей.

— Мне ты нужна, такая, какая есть, остальное не важно, — сказал Коля.

Свадьба была чисто символическая. За столом собрались только родные. Лена не захотела уходить из дома, Коля перебрался к ней совсем.

Живут вместе они уже 35 лет, в мире и согласии. Никогда более Коля не притронулся к рюмке. На любой свадьбе или каком-нибудь торжестве ставит перед собой бутылку минеральной воды.

Все знают, что Коле спиртного не предлагать. Я однажды гуляла с ними в одной компании, увидела случайно, что за столом он держит руку Лены, как в юные годы и домой они пошли, держась за руку.

Дочь Коли приезжала к бабушке на море, общалась с отцом. Он помогал ей материально. Бывшая жена вышла замуж, хотела, чтобы новый муж удочерил девочку, но Коля согласия не дал.

Так вот любовь чуть не погубила человека, она же его и спасла.

Благодарю за лайки и подписку

Источник