Мальчик принес доктору копилку с мелочью – и попросил снова сделать маму хорошей

Этого посетителя Андрей Афанасьевич не забудет никогда. Врач-нарколог с большим стажем, он привык к взрослым пациентам – поэтому когда в его кабинет, отстояв очередь, зашел худенький мальчишка, доктор удивился. Ребенок тем временем поставил на его стол звякнувшую свинью-копилку и сказал: «Вылечите мою маму».

Когда-то у Владика была семья на зависть всем. Папа с мамой никогда не ругались, а своего единественного сынишку баловали, как только могли. Все вместе они проводили выходные, ездили одыхать на юг, даже на рынок в воскреснеье ходили втроем.

Потом и папа и мама почти одновременно потеряли хорошую работу и в какой-то момент… сломались. Сначала стал выпивать папа, потом к нему присоединилась и мама. Почти ежедневно пьяным родителям стало не до сына.

Уже не было подарков к праздников, обновок к сезону – да и тихого семейного уюта тоже в доме уже не стало. Теперь обычным делом в семье стали пьяные застолья и скандалы.

Позже папа Владика устроился на работу – хороший инженер теперь разгружал фуры в транспортной компании. Но в доме появились хоть какие-то деньги. Да и пить мужчина бросил. Вернее, пытался. И даже маму урезонивал.

Да только женщина уже покатилась по наклонной. В конце концов, супруг не выдержал и из семьи ушел – как раз вовремя подвернулась одинокая разведенка с его новой работы.

Тут уж мама Владика совсем слетела с тормозов. В доме все чаще гостили пьяные подозрительные личности, начали захаживать и из соцопеки – пытались вразумить женщину.

Как жилось в это время 9-летнему Владику, знает только он сам. Дети порой бывают жестокими – над мальчишкой стали смеяться сверстники в школе.

Вчерашний маменькин сынок, всегда чистенький и в хорошей одежде, теперь приходил на учебу оборвышем, а когда все шли в столовую, он делал вид, что повторяет домашнее задание, тщетно пытаясь подавить подступающую голодную слюну.

Родственники семьи уговаривали его маму обратиться к врачам, лечь в клинику – удрученно кивали головами – мол, ребенок пропадает.

Владик внимательно прислушивался к этим разговорам – а однажды случайно увидел по телевизору, как хорошие дяди-врачи вылечивают людей, которые не могут обоцтись без водки.

Как 9-летний мальчуган узнал адрес наркологического кабинета, в котором работает «самый лучший в городе доктор», он так никому и не сказал.

Просто однажды пришел из школы, укрыл спящую пьяным сном маму одеялом, затем вынул из тайника в комоде копилку, в которую уже почти год кидал мелкие деньги, чтобы купить себе игровую приставку, посчитал монеты, что были в кармане, прикидывая – хватит ли ему на автобус – и тихонько вышел из дома.

Мама все равно проснется не скоро. А если и проснется – вряд ли будет ее будет волновать, почему сына нет дома.

… «Я не знаю, сколько здесь денег – но сделайте, пожалуйства, мою маму снова хорошей. – поставив копилку на стол, попросил мальчик, глядя прямо в глаза седовласому доктору.

Андрей Афанасьевич в силу своей профессии сталкивался со множеством самых душещипательных историй, возникших на почве алкоголя – но здесь что-то дрогнуло в душе «железного» врача.

Да, лечение в его центре стоило определенных денег – но ведь не все в этой жизни можно измерить ими. Андрей Афанасьевич, конечно, никакую детскую копилку брать не стал — зато сам поехал с Владиком к нему домой. Закрывшись с мамой в комнате, о чем-то тихо, долго, но настойчиво с ней говорил.

Примерно через полчаса он вышел в коридор. Вместе с ним мама – одетая и с пакетом вещей. «За тобой есть кому присмотреть?» — спросил Владика дядя-доктор. «Конечно! – обрадовался мальчишка. – Скоро папа с работы вернется».

Бледная, исходящая потом мама странно встрепенулась, словно что-то пытаясь вспомнить. Но Владик тронул ее за руку: «Не бойся, мамочка, ничего. Ты поправишься – а мы с папой будем ждать тебя дома».

После того, как дядя-доктор с мамой уехали, Владик снова пересчитал монеты, что были у него в кармане. На проезд не хватит. Чуть подумав, он взял в руки копилку и… с рамаху ударил ее о пол. Насобирав целую горсть, разложил по карманам и вновь поспешил из дома.

Он однажды был на новой папиной работе – до нее ехать где-то полчаса. Владик знал – во сколько папа заканчивал. Вот он обрадуется, когда сынишку увидит. А еще больше обрадуется, когда узнает, что мама поехала лечиться и скоро выздровеет.

Ведь Владик помнит, что когда папа уходил из дома после последней ссоры с мамой, в сердцах бросил ей: «Пока пить не бросишь – не будет у нас семьи!». Мама уже почти бросила пить – добрый дядя-доктор ей поможет. И у них снова будет семья.

Владик издалека увидел подъезжающий к остановке автобус и побежал со всех ног. Он не хотел пропустить тот момент, когда папа будет выходить с проходной.

Добрый дядя-водитель, уже было закрывший двери, заметил бегущего ребенка – притормозил, отворил переднюю дверцу. Добрая тетя-кондуктор, заметив с середины салона нового пассажира, помахала рукой – мол, не надо платить, езжай так.

В темном от туч небе вдруг мелькнуло доброе солнышко и заставило прильнувшего к окну Владика счастливо зажмуриться. Но он заставил себя открыть глаза. Не пропустить бы свою остановку…

Д. Мишин

Источник