Промелькнула и погасла

Валя родилась в многодетной семье. Она была одной из девяти детей. Обычно столько детей в мое время рожали люди верующие.

У Вали была обычная рабочая семья — отец работал трактористом, мать почти не работала — дети один другого меньше.

Валя была пятым ребенком в семье по счету. Все запомнили именно ее, по многим причинам.

В детстве это была бесшабашная девочка, ее почти было не отличить от мальчишек. Дети постоянно таскали в дом уличных кошек, не вылазили из лишаев.

Я помню, что Валя и все остальные дети были стрижены практически под ноль, волос быстро отрастал и на голове Вали торчал ежиком. А места лишая выделялись розоватыми пятнами, там волосы не росли.

Никакие средства больничные не помогали, пока однажды мать не повезла детей к какой-то бабке. Валя рассказывала, что бабка всем помазала лишай ужасно жгучей мазью, они кричали от боли. После этого постепенно все прошло.

Валя играла в футбол, зимой играла в хоккей на замерзшем озере. Всегда на воротах, никто лучше нее с эти делом не справлялся.

Постоянные драки, разбитое лицо, синяки. Лазила в сад к людям за черешней и персиками.

В школе училась плохо, была невнимательной. Ее пытались оставить после уроков, чтобы подтянуть, но она бежала домой, надо было помогать матери.

Когда Вале исполнилось пятнадцать, она закончила восьмилетку, ей подарили аттестат с тройками.

В семье случилась беда. Отец напился и повесился. Ее пристроили на почту сортировщицей.

Она подросла, оформилась, только лицо было все в шрамах – точки, полоски, вмятины. Самопалом играла. Ходила все время в спортивных штанах и носила прическу ежиком, стриглась коротко, потому что волос был непослушным.

По характеру была очень добрая девчонка, приветливая. Как-то повзрослела после смерти отца. Два старших брата работали и Валя – в семье стало материально лучше.

В это время к нам из Сибири переехала одна семья. Был там парень Сережа, уже взрослый, после армии. Симпатичный, веселый, быстро со всеми познакомился.

Когда она первый раз увидел Валю, бросил в ее сторону что-то едкое, оскорбительное. Валя подошла и врезала ему по щеке.

Ребята сказали, что мало дала, классная девчонка, душа мальчишеской компании. Несмотря на то, что маленькая, отпор даст любому.

А потом Сережа увидел, как она стоит на воротах, как бегает, как оказывает помощь тем, кто попал в беду.

На проводах в армию одного из парней он познакомился с ней ближе, они много разговаривали. Его, конечно, смущал ее внешний вид, но человеческие качества затмевали все ее некрасивость и угловатость.

Через некоторое время он просто в нее влюбился. Только Валя не отвечала взаимностью, все эти сопли любовные были не для нее.

Он к ней и так и этак, она отвечала, что еще маленькая для свиданий, семья у нее на плечах, некогда ерундой заниматься.

Прошел еще год, Сергей не унимался, он хотел добиться ее расположения. Валя его избегала.

Подруг у нее не было, с мальчишками не делилась личным, никто не знал, нравится ли ей Сережа или нет. Железная была девушка.

Алкоголичка жила у нас в поселке одна. Однажды Валя шла с работы, увидела, что дым валит с веранды. Народ собрался и смотрит. Валя подошла, увидела, попыталась открыть дверь в дом, а он на крючке изнури. Разогналась и дверь ногой выбила. Зашла, женщину вытащила из дома.

Оказывается, алкоголичка курила, окурки собирала в картонную коробку, которая стояла на окне. Плохо видимо потушила окурок, он тлел, а потом загорелось все. Ничего не боялась.

А однажды Сергей ее встретил на улице, все видели, что они стояли и разговаривали, довольно миролюбиво. Рядом с домом двое мужчин пилили высокое дерево.

Это дерево стало валиться и упало прямо на провода. Один из оборванных проводов начал падать прямо на Сергея и Валю. Все произошло в секунды, в которые Валя среагировала, схватила рукой провод, почти над головой Сергея, ее мгновенно убило током.

Никто толком ничего не успел понять и сообразить, потому что все случилось в одно мгновение.

Сережа говорил, что он увидел, как Валя подпрыгнула, толкнула его и схватила провод. Увидел ее лежащую на земле. Мужики тоже не поняли что произошло.

Другие люди были далеко от Вали с Сережей.

Такая вот девушка, мало прожила, всем запомнилась. У Вали на могиле летом всегда лежал букетик полевых цветов. Сережа всем говорит, что жив, благодаря Вале.

Загорелась звездочка и погасла.

Спасибо за ваши лайки и подписку

Источник