Никто не рвется замуж

Знаю несколько молодых пар, они давно живут вместе. Я их вежливо спрашивал: «А что вы не женитесь?». Те усмехались: «А зачем?».

Ну парни еще ладно, они не самые большие фанаты загсов – но девушки? Нет, не рвутся. Совсем не рвутся.

И это для меня странно. Я-то вырос в советскую эпоху, тогда свадебный возраст был от 18 до 21. Для девушек, разумеется. Мужчин никто не торопил. А девушка, которая до 25 лет не вышла замуж, вызывала неодобрение подруг, мама нервничала: «Что ж такое?!». Девушку считали бедолагой, все бросались искать ей жениха.

Мамы и сейчас нервничают, они же люди из прошлого. А дочери спокойно объясняют: лет до 28 они ничего такого не планируют. Да, жить вместе с парнем, но безо всяких глупостей. В принципе, они готовы и дальше так жить, если бы родители не занудствовали.

Почему они не хотят замуж? Потому что брак – дело хлопотное и обременительное. Брак не снимает проблемы, а создает их. Девушки нынче очень рациональные и свободолюбивые. Брак – это зависимость, как ни крути. Зачем она девушкам? Я знаю пары, где оба зарабатывают на равных, где девушки увлечены карьерой, делают какой-то свой мелкий бизнес. Да, все это можно и в браке, но ведь родители и общественность после свадьбы тут же интересуются: «А дети скоро?». Только девушка не хочет детей лет до тридцати. У нее совсем другие планы. Но как родителям такое объяснить? Они же старорежимные люди, у них все по расписанию: свадьба-беременность-материнство. Если что не так, они трясут свою дочь: «У тебя все в порядке? Может, к врачу?»

Да это вам надо к врачу. А дочери надо свободу. Но родители понять такое не могут. И ребенок в тридцать – для них это прямо ужас. Поэтому девушке проще не расписываться, вроде как она еще не готова к семейной жизни.

У нее совершенно иной график, что туповатым родителям не втолковать.

Все мои друзья и подруги женились примерно в 20, это было еще в 1980-е годы, при социализме. Через год-два у всех уже был ребенок. (Только на меня смотрели с подозрением: я не начинал семейную жизнь почти до 30 лет.). И у всех друзей этим детям сейчас уже по 27-30. Так вот эти нахальные дети не спешат радовать предков внучатами. Они живут так, как им хочется, а не как предписано ветхими правилами.

Да и детей можно спокойно заводить вне брака. Кого это вообще беспокоит – есть у родителей штамп или нет? Сейчас это дурацкая формальность.

А самый ужас – это развод. Умные девушки заранее просчитывают и такой вариант. Никому не хочется идти в контору, общаться с унылыми тетками, заполнять длинные бланки. Надоели друг другу – разошлись без проблем.

Замужество нужно лишь для цепких «телочек». Это залог их благополучия. Но о них мне как раз неинтересно.

А если люди сходятся после тридцати – им подавно не нужен брак. Как правило, они уже побывали в одном-двух, хватило. Женщине средних лет просто нужен рядом мужчина, а что там в графе «Семейное положение» – ей по фигу.

Зачем же они все-таки выходят замуж? Просто некоторым девушкам очень хочется свадьбы. Не отношения узаконить, а именно свадьбы. Потому что красиво, нарядно, много фоток можно запостить, получить сотни лайков.

Одна знакомая девушка мне призналась: «Если бы было можно – я бы устроила свадьбу, но чтоб не расписываться».

И мне кажется, тут отличная идея для стартапа. Пусть молодые бизнесмены наладят такую церемонию – свадьба без загса. Просто устраивать праздник, с цветами, длинным платьем, блестящими машинами, толпой хмельных друзей и слезливых подруг. Фотки в инстаграме. Невеста счастлива. И свободна. Хоть завтра сбежит, кто ей запретит?

Алексей БЕЛЯКОВ

Источник