«Помогите, я устала от одиночества!»

Этот крик я увидел в сети. Женщина написала пост. Ей немного за тридцать, художница, но не какая-то богемная раздолбайка – напротив вся такая хозяюшка, любит готовить. Но – некому. Я посмотрел ее фотографии: миловидная, очень миловидная.

И почему-то много лет одинока. Нет, она не писала, что составит надежную партию состоятельному господину. Ей нужен рядом просто свой человек, которому бы она варила супы и рассказывала про искусство. И нет человека. Это мне показалось странным, ну как так, вот же просто идеальная женщина.

Я спросил знакомую, которая перепостила этот крик: может, эта женщина какая-то слишком нервная, может, она истеричная? Та ответила: «Нет! Я знаю ее давно, у нее прекрасный характер». А в чем же, спрашиваю, тогда проблема? Знакомая отвечает: «Так это вас надо спрашивать, мужчин».

Но у меня нет ответа. Я не знаю, в чем причина женского одиночества в нашей стране. Почему они доходят до состояния, когда просто кричат: «Хоть кто-то, найдись, отзовись!».

Я не знаю, что нашим мужчинам надо. Чтобы их вообще не трогали? Чтобы они лежали среди носков и окурков, думали о вечном и почему Рональдо играет лучше, чем Березуцкий? Не знаю.

Мужчина действительно спокойно может прожить и один, у меня самого был период, когда после второго брака я два года жил сам по себе, мне было нормально, спокойно, комфортно. Но все-таки у меня были два брака, уже трое детей, я заслужил право на долгий отпуск. И он уже закончился.

Но сколько же, черт возьми, одиноких женщин.

Недавно был случай. Кафе, вечер, места заняты. Топчусь у входа. Вдруг пара девушек, что за столиком рядом, поднимаются: «Мы уходим, садитесь!». Со свойственной мне развязностью говорю им: «Так не уходите, давайте выпьем, поболтаем». Они синхронно кладут обратно сумки на стол: «Что, правда? Вы один?». И в глазах у них радостная надежда. Извините, говорю, шучу, у меня тут встреча. Девушки, разочарованно: «Ну очень жаль…»
Девушки симпатичные, модные, трезвые.

И зачем им я, немолодой и потрепанный? Явно не миллионер. Но они были рады остаться со мной. Вряд ли в голове у них замелькали картинки дальнейшей счастливой жизни с моим участием. Нет. Они просто были рады хоть какому-то мужику, друг другу они уже надоели. Хоть кто-то готов был провести с ними вечер – но в результате обманул.

Потом я описал этот случай нескольким знакомым дамам. И задавал один и тот же вопрос: «Неужели правда так велика у нас проблема женского одиночества?». Все отвечали: «Лёша, да! Ты даже не представляешь!».

И это дико печально. Самый популярный запрос в сети – как выйти замуж?

Посмотрел статистику. В России на 1000 браков приходится 829 разводов. Большая часть разводов – в первые три года брака. То есть, по-простому, это выглядит так. Девушка выходит замуж, допустим, в 23 года. А в 26 она уже разведенная. Как правило, с ребенком, и даже не одним. То есть одиночество у нас начинается в молодости.

Легко ли женщине с парой детей выйти замуж второй раз? Ответ сами знаете.

Но все-таки в молодости велик шанс еще встретить кого-то, выйти замуж снова. С годами он стремительно уменьшается. Женщинам за сорок вообще ловить нечего. Это не я утверждаю, они сами так говорят. У меня очень много знакомых одиночек именно за сорок. Они усмехаются очень невесело, они уже не верят в счастливые встречи. Одна мне сказала: «Леша, да кому я нужна? И вообще я давно смирилась, что доживать буду одна».

Это говорит женщина, которой всего сорок два, превосходный возраст. Впереди у нее еще целая жизнь. И она уверена, что будет одна.

Конечно, они сильные, они крутые, они справятся. Но почему, черт возьми, они должны быть крутыми и сильными? Это не их роль. Но вынуждены.

Мне кажется – это национальное бедствие. Миллионы одиноких женщин. Лучших женщин в мире. И им не поможет никто. Женщины кричат о своем одиночестве, мужчины делают телевизор погромче.

Источник