«С такой женой бы точно спился…»

— Странное дело! — говорит моя приятельница Людмила. — Вот я, вроде бы, мягкий, очень терпимый человек. Практически ко всем человеческим недостаткам отношусь спокойно. Единственный у меня пунктик — пьяных терпеть не могу. И, надо же так — вокруг меня одни алкаши. Их тянет ко мне, как магнитом…

Родители Люды много лет назад развелись из-за алкоголизма отца.

Сначала-то ничего не предвещало такой развязки. В раннем детстве Люда помнит родителей молодыми, веселыми, смеющимися, дружными. Когда кончилась идиллия — Люда теперь уже точно не скажет, но с ужасом вспоминает свой детский страх, томительное ожидание — в каком виде придет сегодня отец, материны истерики и пьяный дебош в квартире…

Мать долго боролась за семью, верила, пыталась все наладить.

Молила, брала обещания, ходила встречать к проходной, пыталась даже дома ему наливать, чтоб пил «под контролем». Что только не делала, все без толку.

В общем, лет пять жили с матерью в аду, вздохнули только тогда, когда остались вдвоем.

— Алкоголизм — это ужасно! — уверена Людмила. — И необратимо. Я это видела своими глазами. И помочь нельзя, ничего тут не сделаешь. Нужно просто сразу уходить…

По мнению Людмилы, алкоголиков кругом просто неисчислимое количество. Взять хотя бы мужа ее когда-то лучшей подруги. Кирилл — предприниматель, работает много и тяжело, и практически каждый день, чтоб уснуть, опрокидывает стопку. А по пятницам просто грубо надирается в хлам с мужиками.

— С ума сойти! — ужасалась Людмила в разговорах с подругой. — Он же катится вниз! Делай что-нибудь! У тебя муж — самый настоящий алкоголик уже!..

Однако подруга смотрела на Люду как на сумасшедшую.

— Какой там алкоголизм! Утром он встает как стеклышко, никаких опохмелов, едет на работу, там прекрасно работает, принимает решения, руки не трясутся. Ну надо ему расслабиться иногда, по вечерам. Выпив, он не куражится, сразу спать идет и хорошо засыпает. Он уже много лет в таком режиме, и хуже не становится, так что никаким алкоголизмом тут и не пахнет…

В общем, препирались-препирались с подругой, так и разошлись, теперь почти не общаются. Та считает, что Люда просто завидует, что у нее богатый муж-предприниматель, и прицепилась зря, а Люда искренне не понимает такого образа жизни. Ну если бизнес так сложен, что без ежедневной выпивки никак, зачем он нужен? Неужели деньги дороже здоровья и жизни? Как можно не видеть очевидного?

Другая подруга с мужем очень любят пиво.

Берут ящиками или бочонками, пьют вечерами под кино, друзей зовут «на пивко», в общем, пиво пьют как воду, просто потому, что пить захотелось, и Люда тоже в шоке.

— Ну так же нельзя! Пиво — это алкогольный напиток, понимаешь? Нельзя его так часто и в таких объемах.

— Да ну тебя! — отмахивалась подруга. — Хочешь сказать, мы алкоголики, что ли?

— Именно это я и хочу сказать!

Эта подруга тоже обиделась.

И с первым мужем Людмила тоже развелась, можно сказать, на почве выпивки. Она так неподдельно страдала, когда муж уходил к друзьям попить пивка, или ни с того ни с сего приносил домой бутылку вина, или в гостях за столом наливал «лишнего», что тот искренне старался ее «не расстраивать». Пить так, чтоб она не видела, не знала и не представляла, сколько было выпито.

Обман вскрывался, и Людмила страдала еще больше.

И удваивала бдительность. Принюхивалась, присматривалась, высчитывала время в пути, отслеживала друзей.

— Я пьянство терпеть не стану! — постоянно твердила мужу Люда. — Маме простить не могу, что она терпела, и я вместе с ней. Нельзя терпеть, это убитые годы жизни. Если муж алкоголик, надо сразу уходить, вот и все. Потому что конец у таких историй один.

Конец и вправду оказался один — с мужем через пять лет развелись.

Хотя супруг вовсе не покатился по наклонной, как предрекала ему Людмила. Через несколько лет женился второй раз, живут счастливо, недавно родился второй ребенок, и общие знакомые как бы невзначай передали Людмиле слова бывшей свекрови: хорошо, мол, что они развелись, с Людкой-то он бы точно спился…

И в последнее время Люда стала думать о том, что где-то, видимо, она не права.

Пьют все вокруг, и, по меркам Люды, пьют много. В отпусках, после работы, с мороза, «с устатку», на посошок. Смешивают коктейли и варят глинтвейн, разбираются в разных напитках, пробуют и оценивают. Кого нынче не спроси, все пробовали и мохито, и текилу, и в сортах коньяка разбираются как заправские спецы, и водку для праздника порекомендуют…

Абсолютно непьющих встречала она только пару раз, и те на поверку оказались давно кодированными бывшими алкашами.

А может быть, действительно Людмиле так «везет», и у нее просто такое окружение? Может, действительно алкоголики притягиваются к ней магнитом? И есть они еще, непьющие, просто орбиты их не пересекаются с Людмилиной?

Часто, характеризуя мужчин, говорят «не пьет, не курит…». И, если с «не курит» — все понятно, это значит просто не курит, и все. Ни в Новый год, ни в день рождения, никогда. А вот «не пьет» — понятие растяжимое, иногда сильно…

А что для вас значит «непьющий мужчина»?
Остались ли еще непьющие-то, а?

Источник