Девочка в машине

Иду сегодня с работы, в мыслях уже практически дома. На автопилоте открываю машину, завожу и уже почти собираюсь тронуться с места, когда замечаю боковым зрением, что в соседней припаркованной машине на заднем сидении — ребенок. Мысли все сразу улетучиваются, остаётся страх.

У меня пунктик и табу на оставление ребенка в машине одного, любого возраста.

Девочке из соседней машины лет 6-7, не младенец, но! Но улице жара +30, машина закрыта, движок выключен (значит, кондиционер там не может работать, правильно?).

Я стучусь в стекло, она пугается, но окно приоткрывает. Уф, хотя бы окна открываются механически. Спрашиваю, где мама. Девочка отвечает, что в аптеке, дверь в которую прямо перед нами. Машина, кстати, стоит на месте для инвалидов, максимально близко к входу, похоже, что действительно срочно понадобилось что-то из лекарств. «Тебе не плохо?»- «Нет».- «Мама давно ушла?»- «Нет, сейчас вернётся».

Ребенок отвечает адекватно. Я прошу ее открыть окно, чтобы воздух шел, и звать маму, если станет очень жарко. Собственно, это все, что я могу сделать.

Надо было бы зайти в аптеку, поискать маму? По-хорошему, наверное, да, но кто я такая, чтобы воспитывать чужих родителей. Мне объектов воспитания в детском саду хватает.

Прочитать ей лекцию о случаях смерти детей в закрытой машине? У меня в голове откуда-то информация, что при температуре на улице свыше +25, температура воздуха в закрытой машине поднимается до критической за 10 минут. Но вдруг это страшилки из интернета? А она вышла буквально минуту назад купить срочно необходимое лекарство, у нее и так проблемы, и тут я с назидательными рассказами.

В данной ситуации все закончилось хорошо. В течение 2-3 минут из аптеки вышла мама, завела автомобиль, и они уехали. Не знаю, рассказала ли девочка маме о странной тетке, что к ней стучалась, но на меня они не смотрели, вопросов не задавали, сели и уехали. И я следом.

Но всё-таки… Интересно, насколько комфортно было девочке в жаркой машине? Не страшно ли ей в замкнутом пространстве? Не напугала ли я ее? Догадалась ли бы она открыть окно, разблокировать дверь, если бы почувствовала себя плохо? Вот в последнем предположении я точно не уверена. Моя 8 летняя дочь вряд ли. Она бы впала в панику или, наоборот, тихо потеряла сознание…

В общем, несмотря на счастливое завершение, эта ситуация мое мнение не поменяла: детей в закрытой машине оставлять нельзя. Ни на парковке, ни на бензоколонке (всегда беру с собой к кассе, мало ли дурак какой приедет и протаранит мою стоящую машину), ни на минутку в магазин.

Источник