Им для счастья уже не надо было ничего

«Я скоро тебе девочку маленькую пришлю, Уляночку. Будет у тебя радость, помощь и утешение», сказала мама, обернулась и пошла по широкой зеленой полосе, по обе стороны которой колосились роскошные поля.

«Мамочка не уходи, не оставляй меня!» — крикнула Лариса и проснулась.

Муж подумал, что ей приснилось что-то страшное, пытался успокоить. Но женщина век не сомкнула уже до утра. Все думала, думала.

Наверное ее маме там хорошо, потому что она была такой красивой, а вокруг нее были такие живописные пейзажи…

Лариса с Виталием уже 15 лет жили вместе, а деток не было. У кого только не лечились, куда не бросались за помощью, но тщетно.

Ларисина мама очень жалела дочь, молилась за нее. Когда покидала этот мир, просила об одном: верить, не отчаиваться, не жалеть ни сил, ни денег — и добрый Господь пошлет ребеночка.

После маминой смерти, Лариса не могла об этом думать. Чувствовала себя опустошенной, уставшей, убитой горем от невосполнимой утраты.

Ведь пока жила мама, она была ребенком. Было к кому ехать в выходные, кому открыть душу, поплакаться. Муж тоже добрый, но мамы никто не может заменить…

Через несколько недель после того, как приснилась мама, Лариса снова возобновила свои походы по врачам, в очередной раз начала обследоваться.

Муж послушно ходил с ней повсюду, также сдавал анализы и молча удивлялся тому, что жена нашла в себе силы и была оптимистично настроена.

А в один майский день, Виталий читая студентам лекцию, заметил, что поступила «эсэмэска» от жены. Это было нехарактерно для нее. Во-первых, Лариса никогда не беспокоила его во время занятий, а во-вторых, всегда звонила.

Думал, что-то случилось, открыл текст и… онемел. «Я беременна», написала жена, выливая свои эмоции в несколько восклицательных знаков и несколько прыгающих «смайликов».

Оставив в аудитории бумаги, а на кафедре портфель, он со всех ног помчался к Ларисе. Бежал через полгорода, даже не догадываясь, что можно сесть в маршрутку или вызвать такси.

Лариса сидела на лавочке перед подъездом, поглаживая свой плоский животик, и светилась от счастья на весь двор и полнеба. То был один из самых счастливых дней в жизни супругов.

Когда через несколько месяцев они узнали, что будет девочка, Виталий предложил подумать над именем.

— Мы назовем ее Ульянкой, решительно сказала Лариса и рассказала мужу про тот странный сон, в котором мама обещала прислать ей девочку Уляночку — радость, помощь и утешение…

… Ульяна появилась на свет именно в день рождения своей покойной бабушки. Роды, по всем подсчетам, должны были произойти позже, но медики рекомендовали Ларисе рожать с помощью кесарева сечения и назначили плановую операцию на 15 декабря.

Только очнувшись от наркоза, еще не видя своей дочери, роженица обратила взгляд к клочку голубого неба за окном и прошептала:

— Спасибо, мамочка. Я буду такой же хорошей мамой, какой ты была для меня. Обещаю…

— А я буду лучшим папой, услышала она со стороны тихий и родной мужественный голос. Виталий осторожно держал на руках розовый сверточек, из которого трогательно выглядывала крошечная ручка их Ульяночки.

Источник