Я поняла, что однажды стану мамой чужого ребёнка.

Я так хорошо помню своё бездетное одиночество. Когда проходила мимо детской площадки и ускоряла шаг. Когда обнаруживала себя уже минут 10 стоящей в отделе с погремушками, с крохотной цветной упаковкой в руках. Когда ловила себя на мысли «сбежать» с чужим ребёнком на руках 🤦🏻‍♀️

Принятие своего бесплодия не далось мне легко. Очень долго я была зла на врачей и на весь мир — почему я?! Потом ненавидела саму себя — как тут однажды сказали в комментариях — я ощущала себя недееспособной женщиной, думала о том — кому вообще такая нужна, пустая матрёшка…

Вся эта огромна боль, к счастью, осталась в прошлом. Сейчас я счастливая жена и мать, и точно знаю — бесплодие не ставит крест на всей будущей жизни и не мешает быть счастливой. Просто путь в материнство немного другой.

Я очень ярко помню момент, когда всё изменилось. Я ехала в пробке за маршруткой, и через заднее стекло мне помахала девочка лет пяти — чья-то дочь. Я улыбнулась и помахала ей в ответ, и вдруг слезы сами полились из глаз. Я съехала на обочину , включила аварийку и рыдала, уткнувшись лицом в мокрый руль. Именно тогда, в маленькой железной коробке посреди шумного города, среди проезжающих мимо машин, я выплакала всю боль одиночества, весь стыд неполноценности, всё нереализованное материнство. Когда слёзы закончились, внутри осталась пустота, в которой практически сразу появилась уверенность — я смогу стать мамой, так или иначе. Вышла из машины я уже с четким знанием, что дальше делать. Ведь в мире так много ничьих детей. Им нужна мама, а мне — дети. Так устроен мир, ничего сложного.

Да, мне до сих пор иногда бывает грустно (и даже очень) и стыдно (уже не так сильно). И, конечно, больно, эта боль всегда со мной. Но я точно знаю, что отнять возможность родить ребёнка — можно. А отнять счастье быть матерью не смеет никто.

Источник