Умерли все. Остался один

Когда я училась в старшей школе, к нам пришла новая учительница. Моя мама, тоже работавшая в нашей же школе учительницей, с ней подружилась. Новая учительница была женщиной приятной, у неё было две дочери: одна уже совсем взрослая, была студенткой вуза в другом городе, вторая, на пару лет постарше меня, тоже начала учёбу в нашей школе. Девочка она была замечательная, это было то самое редкое сочетание красоты и ума. Очень симпатичная, но серьёзная, ответственная, школу закончила с золотой медалью, поступила в хороший вуз.

Муж у учительницы тоже был. Когда она задерживалась, он приходил за ней в школу, хотя до дома идти было 10 минут.

Тогда мне казалось смешным его поведение, но сейчас я думаю, что это редкий мужчина был.
Он часто бывал в командировках, и, возвращаясь домой, всегда покупал жене букет. Даже в школу иной раз с цветами приходил. Мог, например, зная, что уроки уже закончились, под окнами свистеть и кричать: «Выходи, я уже заждался!». Сейчас, конечно, такое не принято, но кто постарше, тот вспомнит, что лет 20-30 назад вызывать друзей на прогулку таким способом было в порядке вещей. И в его исполнении это выглядело по-мальчишески задорно, не грубо, не вызывающе, а даже как-то романтично. Как в кино.

В общем, очаровательная была семья. С дочкой я не дружила, но на уровне «привет-пока» общалась. Потом, после окончания школы, я занялась своей жизнью, переехала в другой район Москвы, но мама по-прежнему извещала меня о новостях школы, рассказывала, что случилось у учителей, учеников, выпускников. А потом получилось так, что я вернулась в наш родной район, дети пошли в мою школу, и оказалось, что сын той самой учительской дочки тоже учится здесь.

Она, кстати, очень удачно вышла замуж, родила, потом вернулась на работу, где её ценили и уважали. Потом, к сожалению, муж завязал отношения на стороне, и брак распался, но, как ни удивительно, свёкры заняли её сторону. Они активно общались с внуком, даже все вместе отдыхать ездили, а с сыном перестали разговаривать из-за его неблаговидного поступка.

Девушка купила квартиру поблизости от своих родителей, мама-учительница всё так же работала в школе, папа-романтик обожал внука. Сестра, которая к тому времени уже имела взрослую дочь, развелась и перебралась в столицу. В общем, всё было хорошо. А потом как гром среди ясного неба:

девушка умерла. От сердечного приступа. В 36 лет.
Родителей, особенно маму-учительницу, это подкосило. Конечно, мальчишку они забрали к себе, по-прежнему активно им занимались, но учительница сдавала не по дням, а по часам. Она за полгода похудела вдвое, как-то сжалась вся. Но потом взяла себя в руки, решив, что она должна всё-таки внука вырастить. Занялась здоровьем, уже строила планы на новый учебный год, а летом легла на обследование в клинику, чтобы к 1 сентября быть полностью готовой.

Но из клиники она не вышла. Умерла от сердечного приступа.
С мальчиком остался только дедушка. Его вторая дочь, старшая, тоже много времени мальчонке посвящала, пытаясь хоть в какой-то мере заменить мать. К счастью, проявился и родной отец. Собственно, он не прекращал с сыном общаться, но в этой ситуации уже всерьёз рассматривал возможность забрать его к себе.

Через несколько месяцев умер и дедушка. Это как кошмарная страшилка:

семью будто выкосило, один за другим ушли трое, словно каждый тащил за собой в могилу следующего.
Буквально за два года разрушилось то, что строилось десятилетиями. Какой-то злой рок.

Парень уже скоро закончит школу. Тётя и родной отец сумели найти общий язык, воспитывают его вместе. Они не пара, но, видимо, всё-таки действительно стали родственниками.

А сталкивались ли вы с историями, от которых веет безысходностью?

Источник