Чужой ребенок.

— Не будет тебе там счастья! — твердили подруги, когда узнали, что я мужчину с ребенком «нашла».

— Чужой ребенок никогда твоим не станет! — говорили они. — Все внимание будет ему, а ты так — подай-принеси…

Прошло десять лет. Дочь (чужая, как все говорили) зовет меня мамой, а вот с мужем не сложилось… Все это время жила с ним ради дочери. Жила и понимала, почему от него жена сбежала, даже оставив ребенка. Он абьюзер (как это принято сейчас говорить) и он не осознает это. Не желает осознавать. Ему так удобно, комфортно. Он счастлив. А мы нет. Но это тоже часть его счастья…

Сегодня дочке исполнилось 14 лет. Паспорт получает. А я вещи собираю. Но я не одна ухожу. А с дочкой. Со СВОЕЙ! Она где-то внутри себя всегда знала, что настанет день и мы уйдем, еще маленькой, когда замечала мои слезы (от детей сложно спрятаться, как ни старайся), она всегда говорила — не бросишь меня? Вместе? И я кивала. И вот этот день настал.

Муж спокоен или хочет таким казаться, не знаю, мне все равно. Он расценивает наш уход, как предательство. Он для нас все, а мы вон какие неблагодарные! А я улыбаюсь — опять не угодили! Десять лет угодить не могли: не так готовишь, не так чистишь, не так моешь, не так стоишь, не так рисуешь, не так поешь…

— Машину не отдам! — и ключи демонстративно в карман.

А мы еще вчера такси заказали… Продавай свою квартиру, говорил он мне, на эти деньги дом достроим, ремонт сделаем…

— Хорошо, что ты не продала ее, — улыбается дочка, глядя в окно такси. — Мам… Хорошо-то как!!!

А я впервые за долгое время вздохнула полной грудью. Все мы делаем правильно. Все у нас теперь будет хорошо. И петь будем по утрам на два голоса, пусть нещадно фальшивя, зато от души. И цветы по всем подоконникам поставим. И дочка на танцы пойдет, потому что танцы это ее жизнь, а не «ерундой не занимайтесь»…

Автор Ив Рау

Источник