Оставила ребёнка и пропала

Начало » Он её и не помнил толком, а она ему сына принесла»

-Стёпа, дай мне, пожалуйста, денег на смесь и обратный билет. Полторы тысячи хватит и телефон свой, я приеду домой, переведу долг, — она протянула руку и стала энергично передёргивать длинными красивыми пальцами.

-Я не уверен, что это мой сын, — Стёпа всё ещё стоял у двери, скрестив руки на груди, белые его кудри, спутанные после сна, торчали как солома.

-Ладно, ты прав, так нельзя, вламываться и утверждать, что ребёнок твой. Давай по — другому. Займи мне, пожалуйста, денег. Реально, обокрали в маршрутке, ну что мне с ребёнком побираться идти? — спросила она и надула пухлые губки, так наигранно и красиво.

Стёпа ухмыльнулся.

-Я дам денег только потому, что хочу скорее попрощаться, — ответил он и взял с тумбочки кошелёк.

-Держи, — Стёпа подал ей двухтысячную купюру, — надеюсь, хватит?

-Да, спасибо тебе, я очень благодарна, знаешь, скорее не за деньги, а за сына, он супер мальчик, — она стала натягивать сапоги и застёгивать своё ярко — синее пальто.

-Стоп, — остановил её Степа, — ты оставишь ребёнка здесь?

-Да, — удивилась она, — я видела круглосуточный супермаркет за углом, я быстро сбегаю, он не проснётся, знаешь, как спит после еды — богатырским сном, — подмигнула она Стёпе и быстро вышла, что он не успел ничего больше возразить.

Окно на кухне как раз выходило на дорогу. За скошенным ларьком по продаже фруктов и овощей стоял соседний дом, а за ним — супермаркет. Дорогу вдоль бордюра раскопали рабочие, огородили лентой, а канализационный люк оставили без крышки, ограждения не было и Стёпа каждый раз, когда смотрел в окно, вспоминал о том, что нужно бы позвонить в управляющую компанию и попросить огородить, ещё упадёт кто или машина попадёт.

Стёпа смотрел на дорогу. Всё было окутано лёгкой утренней дымкой, шёл мелкий осенний дождь. Она шла быстро, выбирая дорогу между грязных луж, а потом исчезла за углом.

Через полчаса Степан начал волноваться и украдкой бросать взгляд в окно. Одинокие прохожие спешили на работу, смело ступая по лужам, не замечая слякоти. Дворник, собирал с газона опавшие листья, они прилипали к граблям, цеплялись за них, будто не желая покидать насиженные места.

Через час она не вернулась. Стёпа начал понимать, что что-то не так. Он решил сходить в супермаркет, уже пора было собираться на работу. Степан оделся и уже вышел за дверь, как вдруг понял, что оставил ребёнка в спальне. Это обстоятельство смутило.

Стёпа вернулся, тихонько вошёл в комнату и услышал, как малыш возится и сопит. Мальчик упрямо вытаскивал руку из пелёнки. Стёпа подошёл. Сквозь него смотрели огромные бездонные голубые глаза. Стёпины глаза.

Стёпа попытался завернуть младенца в огромное голубое одеяло. Но одеяло не поддавалось. Ванечка уже успел вынуть ручки из пелёнки и махал ими в разные стороны.

У Стёпы ничего не получалось, он вспотел. Трогать ребёнка было страшно. Стёпа взял телефон и открыл поисковик. Видео о том, как пеленать нашлось быстро. Стёпа пересматривал запись несколько раз, останавливал и пробовал снова, наконец, что-то получилось.

Утренний влажный воздух ударил в лицо, мелкий дождик продолжал накрапывать. Степа почти бегом направился в супермаркет.

— Мужчина, мужчина с ребёнком, — окликнула его пожилая женщина, — Вы ребёнка возьмите правильно, — Стёпа повернулся, она подошла и переложила кулёк, — вот так, учитесь, папаша!

-Спасибо, — выпалил Стёпа и ускорил шаг.

На кассе в супермаркете одиноко скучала кассир.

-Здравствуйте, скажите, девушка приходила за смесью, такая невысокая, светленькая, в синем пальто? — выпалил Стёпа.

Кассир заулыбалась, увидев молодого человека с ребёнком.

-Да, была, часов в шесть приходила. Расплатилась, двухтысячную разменяла. И ушла. Что не дошла до дома? — ухмыльнулась кассир.

-Не дошла, спасибо, — ответил Стёпа и расстроился.

Он вышел из супермаркета, а потом вернулся снова.

— Скажите, а какую смесь она брала?

-Га-а-а-ля! — заорала кассир, — принеси смесь, которую утром брали.

-Две, — добавил Стёпа.

-Две! — заорала кассир.

— И пакет, — сказал Стёпа.

Стёпа вышел и вернулся в супермаркет снова.

-Подгузники? — улыбаясь спросила кассир.

Стёпа молча кивнул.

-Галь, я же говорила, подгузники, неси.

По дороге домой Стёпа думал, что делать теперь, что предпринять в первую очередь? Вопросы возникали и множились, складывались в большую кучу…

Источник