Сыночек на чай пришел.

Умер у соседки сын – в аварии разбился. Горевала она сильно, я думала, Настасья с ума сойдет. Поддерживала ее, как могла.

Захожу к ней как-то, а она словно разговаривает с кем-то. Выскочила ко мне в коридор, попросила в комнате посидеть. Селa я на диван, а она на кухню, а потом к двери, будто провожает кого-то. Я подумала, что гости у нее, но рядом никого не было, только тень черная мелькнула.

Позвала она меня чай пить. А сама чуть не цветет вся, довольная и радостная, будто и не было горя только что.

Спрашиваю, что случилось. Она говорит, что сын к ней по вечерам ходит, чай с ней пьет. Сказала я, что не может этого быть, похоронили Андрея, она разозлилась: «Да как не может? Вот и чашка его, еще теплая, и калач не доел, торопился!». И действительно, чашка была теплая, словно только что пили из нее. Тут я сперва решила, что и сама с ума сходить начала.

А потом вспомнила – если долго горевать по умершему и звать его, то придет. Только не любимый человек, а демон в его обличье. Рассказала Настасье, а она побледнела вся, словно вспомнила что страшное. Схватила меня за руки: «Он когда мне в глаза смотрел, взгляд не Андрюшкин был.

Злобный, холодный и искры красные плясали. Я сперва испугалась, а потом как наваждение какое случилось!». Припомнили мы, что нечисть всякая полынного духу не переносит. Нарвали полыни и по всем комнатам разложили. Перестал ходить демон в Андреевом облике. Только с неделю еще по ночам под окнами ходил, звал ее на улицу выйти.

Источник